27 Jul 2017 – 與金寶通(320)管理層會面筆記

Larry Hung及Michael Kan於今天到金寶通(320)辦公室,與管理層會面,要點如下:

公司KPI
管理層不是以銷售增長為目標,而是著重公司的利潤率

催化劑

– 由OEM到ODM,著重Time-to-Market、Design Support及Manufacturing Capabilities

– Internet of Things(物聯網),著重以不同Devices建立Ecosystem,而非只發展某一兩Devices

業務概覽
– 工商業控制裝置,銷售+11.5%,佔總銷售17%。此分部客戶為一些高端電子產品商,如電鑽、無人機等,溢利率也算不錯,大約有6.3%。

– 家居控制裝置,銷售+16.3%,佔總銷售41%。此業務包括自有品牌Salus,後續將詳細分享。

– 電器控制裝置,銷售-6.8%,佔總銷售42%。此業務由於溢利率低至2%,集團將致力維持利潤,但是不排除會陸續減少這塊業務的貢獻佔比。

Salus業務

– 集團近年發展迅速應該是旗下Salus業務,主力是自有品牌,生產銷售智能儀器(Smart Device)如Thermostats、Window Sensor及Smart Plugs等;暫時被歸類在「家居控制裝置」業務內。

– Salus已經發展了8年時間,最初只是單純地製造Heating Control,然後通過多年升級改造,變成今日的Smart Device。集團希望長遠可以再進一步,發展成為Smart Home不可或缺的部件,成為Internet of Things(物聯網)一個入口。

– Salus過往數年均交出每年15%的增長;惟去年只增長5%(當地貨幣計算),主要因為Salus的大本營在歐洲,而歐洲重點市場為英國,受到英國脫歐大幅影響。今年暫時未知是否會繼續受到影響,但集團會致力發展美國和加拿大市場。

– 2018年Salus將會持續推出新產品,而且產品線最近或將會陸續獲得Amazon Echo、Google Home及Apple Home認證,將可以融合一體化供客戶使用。這樣將大大有助發展在美國的業務。

– Salus現時的分銷渠道主要依賴在分銷商,數期Credit Terms大約30-45天。

– 集團現時依然無意獨立拆分Salus的業務在報表作分部披露。但是我們認為Salus應該佔比總集團銷售達1/4,而盈利更應該高於此數,因為Salus的毛利應該遠高於其他業務板塊。

品牌分銷業務

– 目前代表5個國外品牌在中國銷售產品,包括空氣淨化器、濾水器和嬰兒產品等類別。

– 目前生意佔比依然很小,主要作嘗試性質,有機會將來Salus會在內地銷售。這塊業務暫時處於收支平衡狀態,現時主力通過Tmall等平台銷售。

未來發展方向
1. 繼續發展ODM,注重高增值項目
2. 增加在美國等地的銷售;而且大力發展包括Salus的Smart Devices
3. 注重科研R&D

其他

– 2017年有一筆約1千萬元的賣方終止合約收入。主要是由於意大利分銷合作方停止合作所引致,應是一次性收入。

– 應收帳下跌了1億元:
主要是因為公司進行了一些factoring的安排,過往某些大客戶佔公司生意多了,數期也長了,現時進行了factoring,可以減低AR。

– 現金水平: 公司認為現時現金水平充足,但不認為是過多。

– 派息: 公司將大約保持穩定的派息比率,大約在50%。

– 美元轉弱:某程度上可能會受惠,但是效果應該不太明顯; 一直有為歐洲生意所收取的歐元及英鎊進行對沖

– R&D支出平均佔收入約2%,若有較大的相關支出,會如兩年般將數千萬港元資本化

後話:
– 集團剛剛特別招聘了IR Firm(Investor Relations),我們相信集團在未來或許會進行更多投資者關係活動,相信有助更多投資者了解公司業務和價值。
– 而且集團更改了Logo,希望更容易帶出自身的技術、ODM價值和品牌價值。

估值:
現價$1.47計,集團往績PE為9.7倍,淨現金高達5億港元,派息近5%,以工業股來說為合理水平。我們相信自有品牌Salus還有巨大發展空間,而且會對拉動整體增長和毛利有積極作用,假如集團未來能夠保持20%+的增長,我們相信股價還有20-50%的上升空間。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有金寶通(320)) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s