3 Nov 2017 – [與管理層會面系列] 先健科技(1302)大股東是世界最大醫療科技公司之一

Larry Hung於10月中參與先健科技(1302)投資者會議,要點如下:

 

[公司簡介]

– 全球第二大先天性心臟病封堵器供應商

– 豐富的心血管產品和國際化市場佈局

– 擁有自主知識產權和領先的技術創新

– 公司於2011年上市,並且在2012年與國際醫療器械龍頭美敦力達成戰略合作。

– 公司現在於全球超過80個國家、通過160個經銷商進行銷售。約22%的銷售收入來自海外市場。

– 公司現在的大股東為美敦力(25%股權),第二大股東為原大股東、現董事長兼首席執行官謝總(18%股權)。

– 公司現有15個產品系列預研,15個產品系列在研,7個臨床試驗中,平均每年2-3個產品上市。

– 公司每年均投入約20-30%的收入去作R&D研發,以保持競爭力。

[未來發展]

(1) 左心耳封堵器

器械用途:

– 預防非瓣膜性房顫因左心耳內血栓脫落導致的腦卒中

市場規模:

– 常見的心律失常,全球70億人口中的發病率為1%-2%;

– 中國30歲以上成人房顫患病率為0.7%,大約有900萬人,每年新增50-150萬人。

全球在售產品:

– 龍頭為Watchman LAA,廠商為波士頓科學,註冊情況為CE:2005;CFDA:2014;FDA:2015。

– 實際上Watchman曾經在早前推出第二代產品,但是在歐洲賣了一段時間後就停售,因為真實效果跟臨床有頗大分別。

– 先健的產品為LAmbre,註冊情況為CE:2016;CFDA:2017。暫時可以在中國、歐洲東南亞和南美進行銷售。歐洲今年1H大約錄得3百萬銷售,中國今年6月份拿證,估計Q4可以開始貢獻銷售。公司目標下一步拿FDA認證,估計最少3年才能獲批,大約需投資7-8千萬進行臨床測試。

– LAmbre現在的售價低於Watchman一至兩成,主要還是依靠醫生作推薦。由於產品的效用和操作比其他現有產品為佳(產品較細,容易適合幼小血管),因此有些時候醫生無辦法只能選擇LAmbre。每次手術費大約共8萬。現在產品覆蓋了中國20-30家醫院,龍頭Watchman則覆蓋了300-400家醫院。

(2) 心臟起搏器

– 全球龍頭為美敦力(50%以上的市場份額),第二大為雅培,第三大為波科。

– 中國自有品牌則為樂普和微創(與義大利品牌合資)。

– 公司將採用美敦力技術,而自行製造和採用自有品牌,有點像國內合資車廠技術轉移等情況。

– 因為中國政府希望更多醫療器械採用中國產製造,因此美敦力等外資巨頭只能依賴和本土公司合作。

(3) 現有產品

– 公司現有的產品應該還能維持低雙位數增長。

[結論]

– 公司未來兩大主要產品將會於2018年陸續進行銷售,如果銷售合乎預期的話,將會對公司業績帶來巨大貢獻。

– 現在公司的收入及盈利均較難估計,我們也難以判斷大約數字,不過我們均相信公司的技術和發展前景巨大,值得密切留意。

 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有此股) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s