20 Nov 2017 – 大價股的升勢爲何會如此凌厲?

(By Larry Hung)

今年股市表現可人,但大部分投資者均跑輸指數,只因升勢非常集中,尤其集中在一些大價股上,反而一直受散戶青睞的細價股表現卻乏善足陳。大價股的升勢爲何會如此凌厲?究竟後市何去何從?相信這或許是讀者們關心的論題。

對於大價股的優秀表現,我能夠歸納的主要有三點。第一個原因,我深信中國現在的新經濟模式才剛剛開啓,這次新經濟是由互聯網、消費升級和產業升級所帶動,這會對龍頭大價股更為有利。其實,隨著中國的消費升級和產業升級達到一定的水平後,行業競爭反而是降低了,因爲市場會推動兼併或者直接淘汰較弱的Players。譬如以内地體育用品行業爲例,我自去年底持續關注安踏(2020)並留意到消費市場出現變化,這些都對作爲行業龍頭的安踏更為有利,其中包括1)内地居民現在更喜歡到商場消費(綫下),商場舖取代街舖,其中一個原因是某些城市空氣污染嚴重,商場均花上大額投資去升級空氣過濾系統,消費者感覺在室内逛逛更舒適安全,這也間接導致市場整合。因爲現在商場對不同行業的租戶組合(tenant mix)均有特定要求,譬如體育行業可能只會佔整個商場5%的租戶空間,這樣可能外資品牌只能挑2-3個,而國内品牌只能挑安踏和李寧(2331),其他國内品牌根本進不了商場,這樣行業競爭格局自然有改變,間接推動整合。2)伴隨著居民入息增長,消費升級也會自然發生,這也有利龍頭安踏發展。因爲安踏采取多品牌策略,這些年内積極構建一個包含多個消費層次的品牌庫,現在中端的有安踏主品牌,高端的有FILA和DESCENTE,FILA的店鋪績效在商場裏算是數一數二,單店銷售能夠達到每月40萬以上,未來DESCENTE或許能做到更高的單店銷售。消費者對品牌的訴求更高了,也更樂意付出Premium去獲取更好的消費體驗和產品質素,這也是有利作爲行業龍頭的安踏。因爲安踏能夠有充足資源去做品牌營銷、去做研發、去做併購海外優質品牌等,這會令公司踏上良性發展的cycle,越大越強,這樣讓追趕者更難趕上。3)全渠道營銷,相信O2O的概念,衆人在通過馬雲多年的教育都耳熟能詳。惟今年年初馬雲高調强調未來的零售是綫上綫下相結合,這也從前一期信報月刊中提及的盒馬鮮生中可見一班。善於運用網上平臺的品牌商更能提升品牌全渠道的叫座力和銷售額。我深信在新經濟模式下(消費升級和產業升級),行業的龍頭企業將會獲得更高的定價權,整個行業的競爭格局將更健康,龍頭企業更能享受到更優越的利潤。

第二個原因,投資者(包括散戶及機構投資者)的風格改變了。過往,中國投資者只會被稱作炒作者,真正懂得和以價值投資者方式操作的投資者少之又少。但是,於2015年的大時代後,一大批的炒作者消失在股市的洪流裏,我發現現在包括機構投資者在内的朋友相對上較願意轉向價值投資者。這讓是次牛市的基調更穩妥,而且升勢集中在一堆具有業績支撐的明星股上;過往細價股禾雀亂飛並沒有出現。今年升幅巨大的股票,譬如騰訊、舜宇光學、吉利等,無一不是具備良好業績的股票。現在投資者更多是聚焦在業績上,而不是單純的消息面,這也會讓股市的發展更加健康。

第三個原因,近年ETF的興起也會讓大價股表現更好。因爲理論上只有市值達到某些級別的股票才會被納入各類指數之中,當市場上越來越多投資者選擇用各類ETF去追蹤表現,這會導致大價股不斷享受著資金流入,相反細價股則未能享受到這樣的待遇。這個趨勢或許會越加明顯。

至於後市走勢方面,我認爲牛市的第一階段,即是估值的修復基本上已經完成,往後的股市發展還要看企業盈利的成長。個別投資者對中國經濟一直抱有戒心,認為股市上升是沒有基本因素支持,卻忽略了經濟數據向好和企業盈利大幅改善的事實。從2011年至2016年,中國經濟經歷了差不多6年的調整期,實際上2016年下半年PPI指數開始轉正,經濟的回穩和發展才是牛市重臨的根本。至於美元轉弱和資金流入新興市場等因素,我認爲這只是助力,股市從中長期去看還是要看經濟動力。部分投資者過往或許被港股折磨多年,把港股永遠視作「上落市」,當港股悄悄開啟「慢牛」模式時卻已經「先走為敬」,享受不到升浪,更甚者甚至藝高人膽大地嘗試沽空,因而只能被段段快放的股市拋離。

作為投資組合操盤人,我一直認為最佳的應市方法是「摸著石頭過路」,即是我們只需要大體判斷股市和經濟的走勢,然後順勢而行,不需要盲目估頂。況且,我一直認爲這次升市與2015年【港股大時代】時大大不同,這次升市是有經濟數據和企業盈利作支撐,所以應該被視作「慢牛」,但切記這並不代表股市不會出現調整。到了今天這個時點,越來越多人開始相信這是牛市的來臨,越來越多人對股票更感興趣,這個時候我反而會退一步,做一點冷靜的思考。根據一位友人的量化分析,他把30至50支强勢股(不是指數股)整合了一個指數,發現了現在指數的表現已經貼近2015年的高位,反映了整個市場的熱度已頗高。根據個人感覺,股市或許有機會作出一個較明顯調整。我建議投資者在開心賺錢的同時,也千萬要訂好止賺及止蝕位,在牛市中保存利潤,這樣在回調時才有空間和子彈買回優質股票!

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有此股) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s