15 Dec 2017 – [與管理層會面系列] 天韻國際(6836)的護城河?

Larry Hung於11月下旬參與天韻國際(6836)投資者會議,要點如下:

[公司概況]

– 公司為加工水果產品製造公司,主力業務有出口代工(OEM)和本土市場自有品牌兩個銷售模式。公司重點市場在山東

– 2017財年上半年,OEM銷售大約佔整體銷售45.5%,客戶主要為國際一線食品及零售品牌,包括Del Monte、Heinz、Tesco等。公司與品牌商有多年合作關係,而且獲得多項國際認證。

– 自有品牌銷售則佔整體銷售40.4%,產品線分別有罐頭水果、玻璃瓶果肉、鮮果果杯、水果霜、果泥等

– 最後一塊業務為新鮮水果銷售,佔整體銷售為14.1%。

– 公司從不參與,也沒有興趣參與上游業務。產品原料主要是加工水果,過去數年價格相對穩定。

[最新發展]

– 公司剛剛收購了一家位於湖北省當陽市的食品加工企業,建築面積2.6萬平米(擁有12條生產線、辦公樓、倉庫等),代價為5500萬元人民幣,其中3300萬為現金支付,其餘部分為股票支付(代價$1.28元),股票部份需被收購公司業績達到要求才能發行。

– 公司希望通過收購,從而發展亞熱帶及熱帶水果產品。

– 其次,公司也剛剛公佈了一個MOU,打算收購一個美Organic產品Harvey。

[自有品牌發展]

– 公司現在推出5個自有品牌,過去3年增長非常迅速。公司的5個品牌分別通過不同的渠道去進行銷售,其中有兩個品牌主要通微商,其中一個則通過經銷商渠道。現時線下佔自有品牌的銷售達89%,而線上只佔11%。

– 通過經銷商銷售的品牌,全部均是賣斷,不會有退貨風險,而此部分公司刻意賺取較低毛利(大約30%左右),從而讓利更多給經銷商去霸佔市場。17年度上半年,生產成本有所上漲,但是公司也沒有選擇轉嫁給經銷商。

[總結]

– 公司上市時間較短,加上我們對行業的認知了解度不足,並未能準確判斷公司應有的估值。

– 只是我們認為公司的護城河或許不如管理層所論述的高,因為生產線的投入成本不高,也看似不需要特別複雜的技術,因而我們擔心公司的真實競爭力。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有此股) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s