1 Jan 2018 – 博立評論 – 致股票投資者的信 (2017年第四季)

在此首先祝願您在新一年投資順利、身心康泰。

我們認為,基金經理應期望慢慢跟客戶建立起信任度,因爲這種信任是資產管理服務的核心競爭力之一。當基金經理有了客戶的信任,這樣對期間業績波動也會更理解,這間接也會讓他們心態更好,對長期業績回報也更好。

我們一直認爲,基金經理最重要的任務並不是純屬獲利,而是在控制風險情況下獲利。我們一直把風險控制放在最高。然後我們再看的是組合穩定性,我們不希望今年的投資成績很好,明年就突然之間落後很多,甚至錄得虧損,這不是我們的作風。我們希望做到的是,在牛市時我們賺取平均的回報,熊市時我們跑贏股市,尋求絕對回報。倘若我們能夠年復一年達成這個目標,我們所管理的投資組合將可以做到在低波動率的情況下獲得高於平均的匯報,這是依賴著我們如何在熊市裏保護好組合的資產而達到。

2017 年底前,股市有一波回調,這是我們樂見的,畢竟今年股市升幅已巨,不少優質股的估值已經上升至較高的水平,這次回調正好讓這批股份稍作休息,並且提供一個較低的買入空間予我們。總體來説,我們維持這是牛市中的震蕩。我們深信牛市第一期的估值修復已經完成,未來股市要想繼續往上走,必須依賴企業盈利的增長和伴隨中國經濟改革的成功。

今年中央經濟工作組會議的首要目標是【控制金融風險、打破剛兌】,我們認爲這顯示了政府決心解決金融體系負債過高、金融產品道德風險等問題,短期内或許會影響到資本市場(資金鏈可能會被收緊),但是假如這次改革成功,將會引領到中國經濟走上一個更穩健的臺階,為未來十年、甚至更長的時間鋪設更理想的發展道路,這將有效地讓股市持續向上發展。

對於未來一年,我們認爲港股大概率整體表現不如今年頭三季那麼一帆風順,波動性將會增加。當下的港股,較大市值的股份的價格尚算合理,暫時看不到明顯的泡沫,而中小市值的股份平均仍然比較便宜。而北水,在内地資金的策略性配置下,相信仍然會流向港股的,這對港股的資金面是有利的。

對於明年配置,我們暫時認爲一些今年升幅已巨的板塊如手機零件、内房和汽車要特別留神。手機零件最近因傳聞蘋果減少訂單而輾轉下滑,部分手機零件股由高位下挫超過四成,我們暫時會在第一季度選擇回避這些股份,留意情勢後續發展,再謀定而後動。至於内房和汽車,我們則只會選擇未來一些未來有高確定成長性、或長綫佈局優秀的股份,其中尤其是内房板塊,我們相信較難出現百花齊放的景象,一般而言,我們重點研究兩類型公司,一種已經是被認定是行業優秀的公司,因爲他們可以持續創造價值;另外一類是被認爲將能成爲優秀的公司,他們現在的體積還小,但是具備了良好的潛力,將能在未來創造巨大的價值。我們只會聚焦在一些區域性龍頭。對於組合配置,我們主力部位會傾向配置在大金融、消費升級等板塊。

至於宏觀環境,外圍相對上風雲變幻,但我們維持審慎樂觀的預期,尤其是各個成熟市場主要經濟體均呈現不錯的增長態勢。美國將實施大幅減稅,結合原有的縮表路徑,很大機會令美國政府中線的財赤狀況惡化,推升美債的收益率,令美聯儲漸進加息的前景更加明確,對環球債市和不動產價格,可能有較顯著的影響,但實際衝擊如何,暫僅能且看且走。

我們將致力選擇一些每年持續保持增長、經營卓越穩健的企業。我們認為,基金經理應不單追求管理資金(AUM)的規模,而是更應看重的是客戶夥伴的組合盈利增長性和可持續性。

我們將始終如一,堅守價值,創造回報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s