8 Jan 2018 – [中小股] [潛港通] 被人遺忘的藥股:東陽光藥(1558)

(By Larry Hung)

[公司業績概覽]

– 截止17 1H,公司銷售收入為人民幣6.62 億元,YoY增加19.2%。公司淨利潤為人民幣 3.02億元,YoY增長40.4%。業績主要受公司主打產品【可威】的推動,令業績保持迅速增速。翻查公司資料,過去銷售收入於2012 年2016年期間的年複合增長率CAGR達到約36.8%,而淨利潤的複合增長率更高達 101.7%。

[公司主打藥品]

(1) 主打產品為【可威】,有望成為重磅藥品

在國內,【可威】是磷酸奧司他韋產品市場中的主導產品,可威膠囊和可威顆粒劑分別在2009年和2017年納入國家醫保目錄。【可威】在對抗不同流感病毒株的有效性已經在世界範圍內獲得廣泛認可,並作為一種基本藥物列入WHO基本藥物示範目錄。

17 1H【可威】銷售收入為人民幣5.57億元,YoY增長20.8%。 其中,可威顆粒收入為3.72億元,YoY增長17.1%;可威膠囊收入為1.85億元, YoY增長29.2%。由於可威顆粒劑是公司的獨家劑型,受惠於兒童用藥需求的放量,其過往銷售額的增速遠高於膠囊劑。今年上半年顆粒劑增速不及預期,主要由於全國行銷改革及個別省份落標的緣故。隨著 6 月補標成功以及今年 7、8 月流感疫情帶動的銷量增長,我們預計下半年增速將恢復到 30%的水準。此外,隨著可威顆粒進入《2017 年版國家醫保目錄》,在基層醫療機構的滲透率有望快速提高。

基於抗流感用藥市場的遼闊空間以及公司超高的市場份額,預計【可威】未來幾年仍將保持穩定快速增長。

公司堅持通過學術推廣來推動醫學專家和大眾對流感的認知,並提高產品的知名度。 截至 17 1H,公司學術推廣隊伍增加至 502 人,二、三級醫院覆蓋率也有較大提 高。可威顆粒的二、三級醫院覆蓋率已達到 78%和 92%;可威膠囊的二、三級醫院 覆蓋率達 30%和 60%。

(2) 治療高尿酸血症:【爾同舒】需求良好

2017年我國高尿酸血症患者人數達1.7億, 痛風患者超8000萬人,痛風已成為我國僅次於糖尿病的 第二大代謝類疾病。

【爾同舒】主要用於治療高尿酸血症(hyperuricemia,HUA), HUA為一種涉及血液中尿酸水準過高的代謝類疾病,可直接引發痛風。

據標點資訊資料,治療高尿酸血症產品市場規模2010年為人民幣3.99億元, 2014年為人民幣8.25億元,預計到2019年治療高尿酸血症產品市場規模將會達 人民幣15.70億元。2010年至2014年的複合年增長率為19.9%,預計2014年至 2019年的複合年增長率為13.7%。公司正在加強對爾同舒的學術推廣,藥物推廣通常需要時間,但是總體來看產品需求良好。由於中國居民收入增長、工作應酬等原因,我們預期對高尿酸血症藥物需求增長較快。

(3) 強大的研發實力和豐富的在研產品佈局

截至2017年6月30日,公司擁有18種處於不同研發階段的 在研產品,這18種主要產品不僅涵蓋了治療內分泌及代謝類疾病產品、治療消 化疾病產品以及抗病毒產品等主要治療領域,也包括已有的心血管疾病以及新 進入的中樞神經系統疾病在內的治療領域。

1.1類丙肝新藥磷酸依米他韋獲批II/III期臨床試驗,並進入CDE優先評審,預計2019年上市。

同時,東陽光藥 已與臺灣上市公司太景醫藥合作,將磷酸依米他韋與後者的伏拉瑞韋 (Furaprevir)結合,計畫開發出新型全口服免干擾素丙肝合併療法。 胰島素全線佈局,二代胰島素中,重組人胰島素已完成III期臨床,預計 2018年上市,精蛋白重組人胰島素注射液(預混30R)已進入III期臨床。三代 胰島素中,甘精胰島素注射液、門冬胰島素注射液預計2019年左右上市。 另外,公司產品注射用埃索美拉唑有望於18 Q1上市。

另外,公司擁有大股東下屬研究院研發成果的優先購買權,大股東研 發實力突出,在國內藥企中居於領先地位,其中多個產品有望成為國家 1.1類新藥。集團研發有超過1600名研發人員,包括19名海外專家,且其中64名研發 人員持有博士學位,50%以上的研發人員持有碩士學位。研發領域集中於抗病 毒感染、抗腫瘤、神經系統病、代謝疾病、免疫系統疾病、心血管疾病等六個 重磅領域。參照FDA和歐洲的新藥研究標準建立,目標發展成為世界級醫藥研 究機構。據CDE資料,2017上半年,國內註冊申報1類新藥221個,共涉及80個 品種,是2016年同期(37個)的2倍。從企業數量上看,恒瑞醫藥申報6個1類 新藥;東陽光大爆發,申報了5個1類新藥,僅次於恒瑞;外資藥企中,諾華、 羅氏均申報4個1類新藥。

[其他]

大股東重組架構,對東陽光藥實現控股

於去年11 月 24 日,東陽光科(600673)公告最新收購重組報告書,公司收購港股東陽光藥股份事宜有了重大進展。重組報告書顯示,上市公司擬通過發行股份購買資產的方式,以總價 32.21 億元向宜昌東陽光藥業購買其持有的東陽光藥 2.262 億股內資股(占其總股本的 50.04%)股份。交易完成後,東陽光藥將成為上市公司控股子公司,東陽光科產業將延伸至醫藥工業領域。本次交易完成後,東陽光科將持有東陽光藥 50.04%的股份,並對後者實現控股。

這次交易間接實現了A+H,大股東彰顯信心。同時,重組報告書中還發佈了增值計劃公告,在複牌後6個月內,在包含受讓員工持股計畫的基礎上,深東實將合計增持股數不超過4937.75萬

股,增持比例不超過公司目前已發行總股份的2%。此前於2017年10月10日,東陽光科曾公告,控股股東深東實將受讓公司員工持股計畫所持有的全部公司股份即1693.18萬股(占公司總股本的0.686%)。該次的額外增持,彰顯了大股東對公司未來轉型發展的信心。

潛在港股通名額

公司2018年比較大機會進入港股通。當前,公司總市值已超過百億港元,流通市值也超與60億港元。

總結

我們認爲公司現時較受投資者忽略,因而估值相對較低。但是我們對公司的前景和潛在研發新藥均有所期待,而且一些具有研發能力的藥股的估值均接近18年PE 30倍。假設我們為公司設立目標,以18年20倍PE計算的話,股價已經可以高達$33.2,這還不計算PE Range有機會再Expand的因素。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有東陽光藥(1558)) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s