17 Jan 2018 – [與管理層會面系列] 南旋控股(1982)國內廠房考察後記

Larry Hung於1月上旬到南旋控股(1982)國內廠房考察,並與管理層見面,作再跟進,要點如下:

[新收購的鞋面業務]

– 公司現在是Tier 2供應商。大部分情況下只供應鞋面,但是個別可以整雙完成(從其他採購鞋底),鞋面可以做防水。

– 明年搬到新廠房(私人建、上市公司租用),每一層300多檯機器(每一層一個客戶)。

[產能]
– 中國1400檯產能、越南600檯產能,將來希望越南提升至與中國差不多;FY18產能850萬雙(每檯機器1萬雙/年)

– 越南現在loss making,不過很快會breakeven。FY19會加200檯機器在越南。

[機器來源]
– 德國Stoll & 日本Shima Seiki,大約4萬USD,毛衣的機器也是從他們買,鞋面的技術是從毛衣轉移過來。

[鞋出廠價]
– 大概USD $11-12,鞋面最貴USD $6

[其他]
– Curry 4也是南旋幫忙研發;
– 運動品牌都是按Quarter來給Guidance;
– 暫時申洲Shenzhou是Nike的Exclusive供應商,大約有2500機器,估計Flyknit 佔比6-8%;
– 減少人手50%(一個人看10檯機器)、減少Raw Material 20%,員工不用train很長時間

[鞋面入行門檻高]
1)Scale;基本上要購入500-1000檯才達到規模,所以不是太多公司有能力投資;
2)編織布面彈性難處理,傳統Player難掌握技術

主要客戶:
Puma 53%
Sketchers 13%
Under Armour 13%

[原料]
– 運動有關,主要也是化纖;而毛衣,主要是動物纖維,暫時越南廠房也是依靠國內運輸原料過去

[國內客戶]
– 現在客戶有特步,而安踏、李寧(研發中)。他們的產品ASP低d,研發costs又低d、margin一定低d。

[未來發展]
– 剛剛購入義大利機器,新產品,3D 鞋面,減少50%時間,流水線可以減少90%的人。

[Guidance]
– 我們認為公司鞋面部分業績於FY19佔比20%的Bottom Line。

[毛衣業務]

Whole Garment
– 未來增長由Whole Garment技術帶動。於FY17/18,whole garment生產70萬件、佔銷售不夠5%;於FY18/19,whole garment將生產200萬件。
– 產品不需要縫、產品也可以千變萬化、ASP USD$16;
– 機器價錢5倍以上、過百萬(生產速度快20-30%、節省50%成本),每年可生產8000件左右
– 之後會跟Uniqlo簽獨家合作協議

[Guidance]
– 整體毛衣方面,我們預期FY18將生產3200萬件;而FY19的Volume Growth大約會維持HSD Growth

[Cashmere]
– 於FY17/18生產220萬件,FY18/19將增長至350萬-400萬件;
– 現在佔Uniqlo一半供應量,未來應該可以佔80-90%;
– 毛利率較低、但是ASP高(USD$28-30)

[產能利用率]
– 越南FY18 50%;FY19 70%

[客戶]
– 客戶Tommy、Lands‘End 訂貨單也不錯;
– 新客戶UA、Puma現在在開發產品和下部分訂單
– 今年也想加強與H&M合作的關係

[人民幣影響]
– 對公司有所影響、從Interim Result開始做了1/3訂單的hedging;一般公司order (87%)都是以美元結算,但是成本1半是人民幣,但是原料有部分是美元計算。

[其他]
– 長線會考慮上游的機會,要不自己做、合作或者收購。這是長遠繼續提升margin的辦法。
– Uniqlo的Rush Order,公司不會多收費,因為這是長遠的合作關係。
– SDS-one,設計軟件,由日本Shima Seiki提供
– R&D分為男、女及毛衣開發Team

[總結]
– 我們認為公司管理優良,而且跟Uniqlo的合作關係深厚;公司已合理遍低的價錢注入鞋面業務,讓利予股東值得一讚。

– 現價我們預期FY19的PE大約在12倍左右,在鞋面業務execution良好或者進一步發展其他大客戶下,PE有機會Re-Rate至更高水平。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票)

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s