19 Feb 2018 – 深入探討HYPEBEAST(8359)的投資價值

(By Larry Hung)

這篇文章我將詳細分享對Hypebeast (簡稱HB)的看法,包括生意模式,創辦人及未來發展等。

【公司成長性佳 正享受規模效應】

公司剛剛上市時,相信不少投資者(包括我在内)也會擔心公司是否存在成長天花板,但是從今年的業績來説,我們現在沒有了這個擔憂了,頭9個月的銷售金額上升接近90%,而盈利則上升接近2倍。盈利上升幅度遠超銷售,這便是規模效應,未來當銷售進一步再提升,我們將可以看到盈利進一步快速上升。

現在的銷售講求網上網下結合(O2O),我認爲越來越多品牌也會意識到互聯網的威力;而同時互聯網亦不是隨便找一些傳統的渠道/Marketing Agency/Inhouse Marketing Team能夠輕鬆做到效果。據説如香港新媒體做得比較好的【100毛】,一條廣告片簡簡單單也收設計費200萬港元,這還不計算要請明星的費用,這樣大家應該感受到一個優秀的網上平臺或者創意平臺的價值。HB雖然依然以內容為主導,但這個平臺具備改變潮流風向的能力,相信各大品牌也須尋求與他合作,不是隨便能被取代。

未來,潮流品牌只會越來越來依賴網上的KOL和公司,甚至是製作創意廣告節目的能力。HB在剛剛過去一年也集中做了不少投資,於2017年4月成立了“102 Media Lab”,便是在做創意代理服務。

【公司創辦人白手興家】

當然,我買入公司就是買人的能力,遺憾的是現在我還未有機會親自與創辦人馬柏榮會面。但是,通過在公開訊息的閲讀,我非常欣賞創辦人能夠不依靠任何外來資源(包括資金和Angel Investor),白手起家,這樣超卓的表現體現了公司的管理能力。

很多人以爲辦網上平臺或者電商就是燒錢,誰人有錢便可以任性的成長。我認爲這種看法只看到表象,有錢確實比沒錢好,但是我看公司要看公司的根本,我更喜歡一些能夠控制好支出,不是靠燒錢來讓公司成長,並且透過優秀的服務或者内容培育用戶,這些通通都是公司無形的護城河。

【HB不單單只擁有一個Hypebeast潮流平臺】

根據Hypebeast的上市招股書,Hypebeast是一個絕大部分讀者為男性的網站——讀者中有85%為男性,只有15%是女性。2008年,馬柏榮在太太李苑彤的協助下成立了針對女性的網站Popbee,後者擔任Popbee的總編輯。馬指出他一直都想切入女性市場,Popbee和Hypebeast目標不同,Hypebeast更加先鋒前衛,而Popbee更加成熟,讀者群體有很大分別。

除了Popbee之外,其實HB還有一個電商平臺,我建議大家下載HBX這App看看,便可以了解到其電商特別之處。内裏有不同風格及不同檔次的產品,靈活配合用家,基本每日也有新貨上架,部分熱門貨秒殺清貨。

【最新發展】
公司HB剛剛公佈截至2017年12月31日止9個月業績,業績非常亮麗,同時也公佈了一個合資公司的資訊。

這個合資公司由HB佔股51%,並將從事提供滑板相關的數碼內容及廣告以及舉辦線下活動,基本上HB需要注入少量現金(USD$75萬),而合作方則注入存貨(USD$250萬),商業模式是人地出鷄我們出豉油,相當不錯!

這個JV合作讓我們看到管理層依然積極發展,視野很宏觀,希望這類型的合作可以越來越多,進一步拓展生意規模。

【總結】
從HB過往的業績來看,一般第三及第四季度是公司的Peak Season,如按照頭9個月盈利作估算的話,我認爲本年度的全年盈利有機會到達6000萬港元,現價計算衹是12.5倍,可算是被低估的。假設這盤生意值20倍PE的話,股價至少應達$0.6或以上,而且這還未考慮公司的成長性。

剛剛公佈的業績中,唯一隱憂是存貨及應收帳款大增,存貨增加容易理解,因HB正大力擴展電商業務。但應收帳方面,我們則要再看看未來能夠將應收帳轉化成爲現金。

公司的盈利基數已經大增,已經符合轉到主板的條件,倘若未來能夠轉往主板的話,那樣更加會拓展股東基礎和增强品牌效應,繼而提升公司估值。由於時機暫未可知,大家就當作是一個Bonus吧。

而且我也認爲這樣一個Globally Set Up潮流平臺,價值相當高,相對於其他競爭對手,HB的一大特點就是它在各大洲都有影響力,這樣的平臺對其他大型公司也是非常具有吸引力,我曾想象有一天或許會有其他公司出高價收購HB。HB整體非常國際化,網站有英文、中文、韓文、日文,美國客戶2015年占48%以上,2016年占54.4%。客戶當中很多是世界知名品牌,根據招股書數據,平均合約價值為約345,000港元。

公司上市後從未派過息,創辦人除了在招股時批了1億舊股外,公司至今未有任何批股、配股動作,反而曾經於去年小幅增持。創辦人馬氏夫婦持有近75%股權,暫時表現正派。

延伸閲讀:

【潮股專訪】「波鞋痴」變上市公司主席 國際潮網Hypebeast上位靠G-Dragon
https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20160411/54971402

潮流網站Hypebeast上市三個月 創始人馬柏榮怎麼看過去的十一年?
https://kknews.cc/zh-hk/tech/zbnxna.html

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有Hypebeast(8357) )

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s