1 Mar 2018 – [與管理層會面系列] 新鴻基地產(16)

Larry Hung於2月尾出席新鴻基地產(16)業績簡報會,要點如下:

– 首次提出中期年銷售目標$400億港元。管理層認為這是一個可持續的數字,而且對達到這個數字充滿信心。公司會繼續保持毛利和銷售目標的平衡,不會偏重某個方面。

– 主席曾經提到希望保持香港住宅市場至少20%的市佔率。

– 2018年1H的住宅銷售毛利率高達40%(同比上升5%)。公司認為毛利率在售價利好下繼續會保持良好態勢;以Park Yoho為例,最初的利潤較一般,但是隨著售價上升,現在Park Yoho EBIT Margin 已達29%。

– 現在2/3的盈利是由收租物業提供,整體出租率高達95%。高盛估計2018財年能夠提供190億港元的Recurring Cash Flow。

– 採取漸進派息政策(基本上只加不減)。

– 淨負債比率依然低企,8.5%。

– 截止2017年底,土地儲備55.1mn sq.ft.。

– 農地轉換。公司認為政府更積極和快速處理農地轉換活動,現在已經有數幅農地正在最後傾談轉換階段,但是未知確實時間和轉換價錢。

– 中國住宅銷售。公司認為內地管制很多,包括買地、銷售價格等,因此不容易在內地達到與香港類似的毛利率。

– 香港租金物業組合。公司暫時看不到手上的收租物業有需要出售的需要,不像領展一樣有一些Non-core物業需要銷售。

– 香港Rental Reversion,零售方面大約12%。香港零售於17年下半年明顯增強,尤其是一些內地旅客比較多的場如屯門V. City等。

– 派息政策。有與會投資者表示對新地的派息失望,認為公司可以派發更多股息,尤其是在低負債和強勁業績的情況下。公司認為這次派息只是中期息,還需待全年再Review。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票)

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s