16 Mar 2018 – [與管理層會面系列] 億勝生物科技(1061)業績會後記

(By Larry Hung)

這次出席億勝生物科技(1061)業績會的人數眾多,估計應該超過100人,這也間接表示公司現時得到更多投資者關注。

嚴總開首便致歉,之前一直沒有抽時間出席公司的業績發佈會。他指出自己出席意義深重,因為過往億勝專注在自身的發展上,這次希望詳細分享一下公司未來的戰略部署。

首先,他認為億勝按照organic growth,一直保持過往的增長態勢,是絕對沒有問題的!

其次,公司首次於2015年提出增進計劃,目標是整個公司投入1億美金,現時2780萬美金已經投入,未來希望做一些3000-4000萬美金一筆的投資。這些戰略投資除了會在強項的眼科外,也會加強大外科方面,包括皮膚、婦產科、口腔科、腦神經系統(譬如ACIU)、納米技術研究、基因治療、免疫治療等領域。

其他重點:

[公司有信心保持穩定發展]
主要產品在國內的penetration rate還是不高,所以公司有信心每一個產品能夠持續增長。

[每一筆戰略投資也是具有前景]
公司相信每一筆戰略投資也會帶來巨大回報,而且將來在估值上升後退出,也會繼續為其他臨床藥物提供投資資金。大股東嚴總要做impact investment,希望能夠提供一些有影響力的藥物,造福人群。

[大股東不會賣股]
公司大股東嚴總不考慮在股價上升後出售任何股份,他從來沒有賣出過股票,因此保證將來也不會做。他不缺錢,因此才把兒子拉進來,就是對公司發展有信心。

[旗下戰略投資的公司或許會考慮香港上市]
嚴總認為一些歐洲的一些生物科技公司或許會考慮香港作為上市地,尤其是與億勝合作之後,更加會了解香港上市的價值,可以面對中國龐大的市場。

[股東分紅]
每年會大約以利潤大約20-30%的分紅為比例。新工廠將會在4年內要投資,大約需要4億元,基本上每年的盈利可以支撐。

如果戰略投資獲利的話,將會也會考慮派發特別利息。

[兩票制]
如果從整個全年業績去看的話,業績是inline的,但是我們拆分業績後發現下半年明顯增速放慢了,撇除非經常性收益及滙兌收益之稅前利潤的增長更只有6%。嚴總表示這是因為兩票制的影響,但是這是一次性的,他表示關注點應該放在淨利潤率,明年將恢復正常。

資產負債表方面,存貨周轉率也上升至200天以上,這是由於第三方產品多了所導致的。

總結:
估值方面,如果不考慮戰略投資的潛在收益,按照現有產品線的話,保守地估計盈利每年增長20%至30%之間,按照單產品類別的藥業公司估值(大約20倍左右),股價合理估值應該為$7左右。

不過,建基於大股東嚴總對公司的信心,而且潛在的戰略投資或許會帶來巨大收益,我認為股價有機會在合理估值以上,但這部分的戰略投資收益也難以估算。

最後整體而言,我今天對大股東嚴總的印象頗為正面,感覺是務實和實幹。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有億勝生物科技(1061))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s