8 Apr 2018 – 貿易戰下的波動市之操作

(By Larry Hung)

羅斯在接受CNBC訪問時表示,中國的新關稅措施不會對美國構成致命威脅,中國關稅僅佔美國國內生產總值0.3%。羅斯又指,若進行貿易戰,美國不會輸,相信中美最終或以協商解決,但不能夠給出兩國貿易協商的時間表。

上週四晚美股猶如坐「過山車」,先置諸死地而後生,睡醒後竟然見到股市倒升。

股市波動 忌跟車太貼

股市大幅波動,一日升一日跌,最佳應對方法還是不要跟車太貼。對付這種市況,我一般會調整整體倉位去控制風險,而率先減持的選擇會是組合內的「非核心持股」,而盡量保持一些「核心持股」或者股價表現優於大市的股份(譬如醫藥、內需和香港零售),我們相信這類股份受到貿易戰的影響輕微,而且同時股價守得好,一旦股市回穩,反攻時也將特別有力。

中美關係轉差 貿易戰只是第一戰

至於對於中美關係,現時特朗普為了中期選舉和連任,必定要給出美國人一個願景,美國能夠再次再強大起來,現時最大的對手只有中國,相信未來我們會見到美國會亮出越來越多手段打壓中國,大家可以拭目以待。美國商務部長羅斯預期,全球將聯合起來抵制中國的貿易行為,這也暗示了美國政府或會聯合其他國家將行動升級,實現圍堵中國。

上半年避開指數股 以價值選股

我暫時依然認為上半年的指數表現或許會較弱,因此我會聚焦在選股身上,同時間靈活調度倉位(股市較高時可以實現收益,股市較低時反而可以把握市場無效時建立倉位),從而控制好風險水平,繼續穩定地提升回報。

我會耐心等待市場回穩或者出現正向催化劑時,才重新積極加大倉位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s