15 Jun 2018 – 與管理層會面:TCL多媒體(1070)

Larry Hung昨天到深圳,與TCL多媒體(1070)管理層會面

– 2018 Q1銷售增長很好
第一季度銷售繼續保持增長,費用率持續受控,其中最大貢獻是海外市場。

– 為何ASP可以持續上升
主要是產品得到認可。

– 海外市場
海外市場低毛利率,但是費用率較低,因此淨利潤跟中國市場差不多。

主要分為北美市場、歐洲及新興市場。

現在北美已經事排名第三名。北美的消費者會看產品的評分、性價比,這些方面TCL做得很不錯。

– 中國市場
提升產品結構,提升利潤,不是專注在銷量。現在TCL LCD電視機在中國市場品牌價格指數排名第一。

– 互聯網業務
雷鳥的估值現在上升至45億人民幣,騰訊及京東也是股東。

2018年給雷鳥的KPI是要增加用戶和提高黏性。

雷鳥去年是Breakeven。

視頻合作夥伴,最大是騰訊,15-30%的分成給合作夥伴。

目前沒有分拆計劃。

– 智能家居
公司希望成為智能家居其中一個入口。未來可能把其他集團的白電都陸續併購進來,因為TCL多媒體在外地有很好的銷售網絡。

未來會儘量用現金去收購。

– 商用信息科技(從集團新收購的業務)

B2B系統
硬件以外,也有軟件解決方案,也會跟其他公司譬如阿里/百度等一起合作

民用
工業(全年不關機)
商用(企業,譬如Shopping Mall,大概用12小時)

多媒體信息發布解決方案(每個客戶一個帳戶,可以在帳戶更新資料,然後網絡上多個屏幕同時跟新)

液晶條型屏幕(非常節能、適合公共交通工具)

教育方案

酒店解決方案(不需要再拿任何卡,只需要身分證和人面識別便可,未來無人酒店應用)

警用裝備(利潤最高)

– 面板價格
管理層只提及會繼續下跌,對公司有正面影響。面板大概佔成本50-60%。

– 技術
QLED,主要是Samsung及TCL在採用
OLED,主要是LG及創維,做大屏幕的良率比較低,價格會比較高;大屏幕用久了會容易有殘影

– 智能AV
獲得安橋在日本以外的全球市場獨家品牌的權利,希望先打進這個市場,然後才推自身的品牌。

總結:
暫時而言,我們維持早前對公司的看法,現價的上升空間應該較下跌為高。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有TCL多媒體(1070))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s