1 Jul 2018 – 博立評論 – 致股票投資者的信 (2018年第二季)

踏入第二季,環球市況的波動率進一步增加了,恒生指數在6月大幅下挫約3,000點,也再次令本年度港股總回報變回負數;但事實證明,投資者只要投資者堅守價值,不在市場太樂觀時過於冒進,不在市場太悲觀時過於保守,所管理的投資組合仍可以繼續力保不失,逆風而行取得正回報。

中、港股市現時面對著内憂外患,内憂為金融去槓桿,外患則爲美國牽頭的貿易戰。我們向來不是宏觀交易者(Marco Trader),但是這並不表示會對宏觀環境置之不理。内地為減低金融風險以換取長期的利益,主動執行去槓桿,因而導致市場出現多宗債務違約事件,其中包括國企也有私企。對此,我們傾向認爲不會出現滾雪球式的大幅度債務違約,因爲中央政府現時是在測試市場的穩定性和探底,倘若發現有嚴重的蔓延跡象,定必會採取放水等招式去穩定市場;畢竟當年美國樓貸危機、雷曼事件還歷歷在目,沒有政府會放任金融危機發酵。惟我們亦不能過於放鬆,短痛也能夠為市場帶來巨大波動。相信這個是困擾著中、港下半年走勢的其中重要因素。

而外患方面,中美貿易戰已從貿易順逆差之爭,慢慢演變為中美意識形態之爭。是次貿易戰只是剛開始,我們預期貿易戰不會很快終結。因為美國中期選舉的下一個高峰時間在8月份,分別有14場初選及2場決勝選舉,是全年繼今年6月的21場選舉以來最多的。在貿易戰反令特朗普的支持率上升的情況下,我們暫時看不到為何美國政府會放鬆口吻,不持續在貿易戰問題上擺上持強硬姿態,因此投資者要做好長期作戰的準備。

我們沒有水晶球,未能確實知道市場會怎麼走。但是,在股市下跌的時候,我們更仔細地查看有什麼值得買的,因爲我們知道下跌的時候更容易買到好股票,更容易把資金用好。只要是好的商業模式、優秀的管理層和價格合理,別的因素都不太重要。有些投資者刻意地希望可以幸運地選擇一個最佳的時機(譬如股市最低位置)才進行投資,但這種思考模式實在是只見樹木而不見森林,投資的關鍵在於選擇標的,優秀的公司會持續成長,穿越牛熊。

我們暫時認為全年股市高位已見(1月),但是隨著股市下跌了,某些股份便宜了,下半年的指數表現或許會較一般人想像的要好。投資者應聚焦在選股身上,同時間靈活調度倉位,把握市場情緒變化時帶來的機遇。但投資者必定需控制好風險水平,耐心穩定地提升回報。

我們將始終如一,堅守價值,創造回報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s