20 Oct 2018 – Doing Nothing is Doing Something

(By Larry Hung)

傳統投資智慧告訴我們,如果我們不能找到更好的投資機會,我們應該選擇等待,等待下一個機會來臨才再度出擊。

不過,回到現實世界,尤其是金融海嘯後,由於利息偏低,現金貶值,不少投資者均會選擇時時「參戰出擊」,拒絕持有現金!

不少人希望把資金反覆投入,尋求下一個黃金投資機會。部分極端投資者更會認為現金價值低下,唯有資產先可以保值,甚至增值,單單持有現金,等於眼白白看著金錢流逝。

在利率低下和資產不斷升值年代,這種「進取型」的打法絕對可以令你賺取更多回報,因為理論上於任何時間點買入都會賺,反而不買就錯失機會。

但是,套用於現在的市況,宏觀經濟不明和利率開始上揚,均會對資產價格構成壓力,這時候投資反而不應該太「心急」,一方面應該增持現金,另外應該耐心持有現金,耐心等待較佳機會才再次出擊。

今年投資不容易操作,我認為如果自問選股能力一般的投資者,最佳的操作方式還是以逸待勞,避免胡亂出擊損失本金。暫時而言,我認為股市難言在短期內見到曙光,中國經濟還正處於下行階段,估計要經濟找到底部,最快還需待至明年年中附近。

熟悉我的朋友必然知道我是籃球迷、NBA粉絲,現在的股市就像NBA Off Season暑假時間,你會發現NBA球星們如果想在新賽季拿到好表現,必然要好好利用暑假去增值自己,譬如你也會見到76人的Ben Simons一直外投欠奉,因此在暑假也勤練射三分,改善外投(雖然昨日開季打了第一場,暫時未見他有任何外圍入球,打法上較上季變化不大)。

我們投資組合操作上,現在倉位維持在頗低的位置,其中持有的公司均是具備質素的優質資產。同時,我們也會把握這段時期多讀書、多看公司、多做研究,靜待春天的來臨才把主力資金重投股市。

Doing Nothing is Doing Something!持有現金也是一種投資態度,尤其是當市況還是處於現時不上不落的情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s