13 Dec 2018 – 年度好書Bad Blood對投資的啓示

(By Larry Hung)

Bad Blood被Bill Gates選爲2018年度佳作,而且是商業書,自然必定要先睹爲快。

作者John Carreyrou透過此書描寫以詐騙醜聞惡名昭彰的矽谷騙子獨角獸Theranos如何被投資人捧上雲端,再一步步落入深谷,並深入採訪了多位内部員工、投資人、合作夥伴等才能夠把Theranos的完整一面呈現在讀者面前。

我們從中可以瞭解Theranos(或是創辦人Elizabeth)的性格特徵,是什麽原因成就了她的成功、什麽原因引致她的失敗;也從中瞭解到何其多的矽谷知名人士被Elizabeth一一矇蔽。

或許有朋友未聽過Theranos這家公司,公司的創辦人Elizabeth當年才20出頭,原來在史丹福大學就讀,然後Year 2便離校創業。她憑著亮麗外表(她在説話時特別喜歡用明亮的眼睛注視著你,擁有巨大的吸引力)、堅毅性格(從不認輸,甚至有種偏執狂的性格;喜歡員工跟自己一樣不斷工作,每天大量吸入咖啡粉)、一流的口才和背景,這一切一切讓她年年輕輕便獲得衆多信眾,包括著名投資人Tim Draper、甲骨文創辦人Larry Elison、媒體大亨梅鐸等。

起初,Elizabeth描繪的故事是美好的、而且是希望大爲造福市民。美國驗血價錢雖不算很高,可能只是數十美元,但如果常年需要檢查也不是負擔輕的事,而且驗血對部分病患者並不是容易的事,更可況還需要等待化驗結果,總的來説是有衆多不便。

Theronas是一家血液檢測公司,而且強調只需要2.99美金,只採集一滴血,也就是只有1/1000的醫院採血量,通過一部機器便能顯示超過200個檢查項目,而且化驗結果百分百準確。公司不斷描繪一個美好願景,衆多藥廠、零售店、醫院、甚至家居均可以設置這部簡易操作機器,驗血從此簡單,年收入730億美元的醫療測試產業將被Theranos輕易取代。

但是,隨著時間推進,越來越多内部員工、早期投資者或外界人士陸續發現公司實際上只是吹牛了得,技術從未被認證。譬如所謂的200項準確測試,實際上只有數項測試是能夠在自己開發的機器上測試,而且很多時候檢驗結果非常不準確;同時,很多測試實際上被外包至其他實驗所化驗,根本從來不能做到跟投資者承諾的事。更甚的是,公司的數字也是虛幻,很多聲稱的合作根本從來沒有銷售收入,帳目造假,利潤造假,企圖用一個個謊言掩蓋前一個。

這本書的精彩内容很多,賣個關子,大家可以一一細味,關鍵是某些内容值得我們作爲投資者好好反思。

1)不要誤信名牌就是信心的保證

Theronas的故事當中,我們不乏看到很多投資者就是看到公司有其他知名人士或者著名投資人投資,因而便認定公司是具備實力。

這種思維其實很危險,畢竟人總會犯錯,就算聰明得如股神巴菲特也會下錯投資決定。

我們可以只能參考知名人士的做法,但不能盲目相信,一定要經過自己分析才好下注。

2)投資者很容易犯上False of Missing Out

其中有一家零售公司的CEO非常著迷Theronas的故事/技術,因而不惜賭上公司的命運也要合作,原因是CEO擔心如果技術一旦成功,而自己的公司卻失去了合作機會(甚至被對手搶上了合作機會),分分鐘會遺憾終生。

因此,Elizabeth就是看准了這一點,也一步一步把這位零售公司CEO拉入深淵,無論公司有多少人跟CEO說其實Theronas存在很多問題,他都不聞不問,繼續耐心地傻傻的等待Theronas的革命性技術來臨,當然最終技術是沒有來,反而他自己已經被下臺了。

千萬不要因爲擔心錯失機會而胡亂投資,機會常在,這一班車miss了就不如等下一班,戒急用忍。

3)對已投資了的項目存在baised

很多投資者也會這樣,投資前反而充滿戒心;投資後便跟被投資target連成一綫,好像變了公司代言人似的。自此只關心有利資訊,完全不理其他不利消息或傳聞,這種思維其實很危險。

舉例說,今天恆安被沽空機構攻擊,有些股東會飛身衝出來指出報告沽空機構無風起浪,恆安上市了這麽久怎可能造假呢?但事實上可能他連報告也沒有看,便草率下判斷,就是因爲baised on good news。

延伸閲讀:

踢爆「賈伯斯第二」的神話,Theranos 深喉嚨背後的故事
https://finance.technews.tw/2017/01/14/the-story-of-theranos-whistleblower/

估值90億美元Theranos半年隕落記:如果她不是騙子,就是世界上最完美的創業者了
https://www.bnext.com.tw/ext_rss/view/id/1620170

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s