13 Dec 2018 – 點評新意網(1686)高價中標

(By Larry Hung)

當大家看到新意網(1686)中標價時,想必一定會嘩一聲;因爲原來市場估值上限為呎價3,100元左右,新意網竟然出價高達呎價4,509元,遠比市場為高。

至於新意網爲什麽會出這口價?不同人或許有不同解讀,暫時最正路的想法是公司志在必得,因爲這幅將軍澳地將會是中、短期内(基本上不知道還有沒有下一幅地)唯一供應,公司希望大舉增加數據中心Capacity儲備,形成壟斷。

另外,比較少朋友有留意到,現時新意網正在告科學園違規出租。大概情況如下:

引述自明報新聞2018年9月12日:

//新鴻基地產(16)旗下的數據中心營運商新意網(1686),周一(10日)入稟高等法院申請司法覆核,就香港科技園公司在管理將軍澳工業邨數據中心,多年來一直容許以廉價承租的營辦商涉嫌違規分租予第三者,多次去信科技園公司又不獲正視,決定要求法庭下令科技園公司重新執行租約條款,即時查究相關的違規情况。//

科學園違規就絕對是事實,究竟法庭會否就此而作出裁決,令到科學園大量租戶需要遷出,繼而需要轉到新意網旗下,暫時就不得而知。我傾向相信新意網的管理層不是盲目的,而事實上今天的股價表現也側面反映市場受落。

在高價投地後,As a shareholder, my next questions will be:

1)新意網會否因爲這次中標而需要額外集資?
2)新意網的派息政策會有何改變?
3)這次第二標的價錢如何?(政府將於數周後公佈)
4)跟科學園的官司最終結果如何?這將大大影響未來的市場供應!

按照估值來說,一般新意網跌至4%或以上的息率會較有吸引力和值博,即是大約$4元附近的位置。現在在未弄清楚以上問題前,我傾向保持現有注碼算了。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有新意網(1686))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

延伸閲讀:

科技園容許分租 新意網申覆核 指屬違規操作 多次去信不獲正視

https://www.mpfinance.com/fin/daily2.php?node=1536692041482&issue=20180912&fbclid=IwAR14Zb_I7by_bIlDZAgIuLDm6EjbIjD2i-Vh0KQ8HY0O9FAgyugIx5tHrTs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s