4 Mar 2019 – 「與管理層會面系列」 – 香港非專利藥龍頭:雅各臣(2633)

(By Larry Hung)

– 非專利藥

雅各臣現為香港非專利藥市場龍頭,其中1/3的生意是服務公營機構(主要是醫管局HA),另外2/3的生意是供應給私營機構,譬如醫務所等。

在公營機構方面,公司現時佔去70%的市場佔有率;而私營方面,公司應該佔有20-30%的市場份額。

公司認為非專利藥市場每年均可以錄得中高單位數的增長,而公司有能力持續佔據更多市場佔有率。

– 品牌成藥

品牌成藥主要為OTC產品,相信市民大都留意過公司旗下產品。

剛剛公佈的一份業績,我們看到這分部的銷售下跌了10%,管理層解釋這應該受飛鷹活絡油換包裝所影響。

未來公司會繼續物色收購機會,因為看到不少傳統知名品牌均面對下一代未有興趣接班的問題,因而導致創辦人或者主理人只能對外出售。

公司認為OTC產品每年也能夠提價來維持或者增長利潤。

– 批發(海外業務)

公司自去年開始新增了這部分業務板塊,主要希望開展其他地區的銷售,譬如內地或者東南亞等。

公司開初的投入不會太多,主要也是在每個地區聘請幾位銷售人員,負責開拓銷售渠道,成本不會太高。

– 產品組合

公司除了自身研發外,也會透過不同方式去引入新產品,譬如海外引入。

譬如,公司本身沒有針劑,將會In-license一家歐洲藥廠的產品,主力針對HA的Tender或者其他市場。

另外,公司早前也引入了一款眼藥水(可留意上市公司通告),由台灣Partner生產,主要治療8-15歲近視(嚴重)。

公司早前已經找了雲計算公司Salesforce協助設立平台,基本上客戶能夠非常清晰便利地看到公司內部的產品線。

– 其他發展

1)收購迪生的貨倉,物業位於永得利中心,由於醫藥公司的貨倉也要符合GMP標準,因此不容易尋找。

低於這個收購,公司管理層認為作價相宜,因為內裏設計比較高,因此5萬平方呎(GFA)將可作3層使用,連帶5個車位,足夠公司未來10年需要。

2)收購Orizen Capital,原來這家公司是處方中藥Number 1,主力服務私營sector;收購價大約為12倍PE

– 其他股東

1)可換股債券(CB)
公司於2017年發了CB給知名投資機構,Hillhouse和Tameske旗下的credit fund,換股價為$2.5,將於明年到期。

公司期望跟Hillhouse旗下的一些藥業公司有更緊密的聯繫。

我也曾經詢問倘若明年公司估價不及$2.5,公司是否有足夠財務資源償還,管理層表示現金流充足,這方面將不成問題。

2)戰略股東
公司另外早前配股雲南白藥,並以溢價$2.06配發。雲南白藥現時正在處理定向增發行動,相信在增發後,將有機會與公司深化合作。

我也詢問過公司為何會以$2.06配股,管理層表示$2.06是公司員工期權的價錢,因此就算配股集資也不會低於這個價錢。

– 流通量

公司也了解到流通量是對於潛在投資者買入股票的障礙,但是除了繼續做好業務、發展公司外,管理層可以做到的東西不多。

公司希望業績繼續做好,並且把市值增值至50億元(港股通門檻)。

– 派息

公司參考了其他藥業股的派息政策,並認為現時自身的派息比率高於30%,已經是行業中不錯的代表。

暫時傾向維持一貫的派息比率。

– 總結

我認為公司在非專利藥方面應該每年保持穩定增長,而公司現時的估值大約只有12-13倍,並不昂貴。但是從另外一角度說,投資者或會認為公司爆發力不足,因而估值偏低也是合理。

我對公司的潛在戰略合作或者發展持開放態度,也認為現價值得長期關注和跟蹤。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有雅各臣(2633))

 (以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s