1 Apr 2019 – 博立評論 – 致股票投資者的信 (2019年第一季)

[擇時很難、有時候寧願笨一點,看長遠一點]

我們認為投資在基金經理上是應該看長線回報,而且是應該投在人身上。我們經常強調看一個基金經理的能力不是看他在牛市中能賺多少,而是應該看他在熊市中如何能替你保護財富,甚至賺取正回報。而且,你要對這個基金經理有充分的認知,了解到他的性格、強弱項、投資框架是什麼,這些也可以通過長時間的觀察能夠了解到(包括文字或訪談)。

一旦你認定了一位優秀的基金經理,你看的是長期複息增長,是否在短期內跑輸你不應該太過介意,因為一時的落後或許造就一個更佳的買入機會。我衷心希望我們的投資者均是以長線投資看待整個服務,因為如果是抱著投資一年、數月的心態,一旦進入時機不理想的話,基本上是很難短期內實現盈利的。

但是,隨著時間推移,時間越久,賺取利潤的機率會慢慢越高,獲得複息回報也會更好。組合資產淨值總是波動的,但是如果投資風格穩健,長期應該會持續創新高的。

執筆之時,中美貿易戰再次升級,我們暫時未知最終結果如何,但是我們對投資前景依然是保持審慎樂觀的。一方面,我們不認爲中美關係會在未來長期維持良好,反而較合理的預期是就算貿易戰在短時間内平息,中美的紛爭依然存在,這將在未來5至10年持續困擾兩地經濟、股市;因此我們會在倉位調控上會使用更靈活、更審慎的手段去應對。面對第一季股市大幅上升,我們一直維持股市在第二季有機會調整和整固,因此倉位也於4月份慢慢從最高點約90%減至70%左右,把一些較高風險的、已經到達估值目標的倉位先行減去,為可能出現的調整擠出空間,讓我們可以在較低位置積聚優質資產。同時,我們暫時深信股市重回去年低位的可能性較低,始終就算貿易戰再度升溫,但在各國政府、央行不斷出招和放水下,市場的資金還是比較充裕的。

另一方面,爲何我們說對股市保持樂觀?因爲我們在剛剛公佈的第一季業績中,看到個別公司如保險(平保等)、水泥(中國建材等)、電力(中國電力及華能等)、醫藥股(白雲山及東陽光藥等)、消費股(青島啤酒及澳優乳業等)也做得不錯,我們期望在這些板塊中能夠選擇到一些能夠貫穿全年的投資目標。其中,我們組合的核心持倉澳優乳業再次公佈一份令人可喜的第一季季度業績,從我們首次買入澳優(2017年7月;當時的股價為$4以下),股市中間經歷了大波動,但是優秀的業績、優秀的公司依然能夠無懼風浪,在風浪中攀升至最近的高位$14以上,爲我們帶來數以倍數的回報。

我不知道未來股市怎樣走,我只知道如果一個地方的經濟長期向上,股票上升的概率還是高於下跌的。我們始終如一,繼續做好本份和工作,總相信時間是我們表現最好的朋友。

[我們追求理念相同的夥伴,感謝信任、在風雨中成長]

相信經過這一年多以來的風雨相隨,客戶對我們投資選股、風險管理和業績波動會有更好的理解,信任度會不斷加強。有了足夠的信任度,客戶對我們的業績波動也會更理解,這樣我們才會有好的心態,在具備研究充分下選擇好的投資標的,長線為客戶帶來盈利。唯有充分的了解,才不會出現「因了解而分開」的局面。也是唯有充分的了解,你才會在股市下挫時、組合資產淨值短期出現虧損時,你才會有信念陪我們一起走下去,而不是忍不住波動便想在股市接近見底時止損了,或者一旦漲回來便快速出售解脫,呈現典型的散戶思維。

感恩的是客戶對我們投入信心的一票,持續有新資金流入,將投資的任務交託給我們,相信我們的投資能力,能讓資金把握逆市的機會成長。

我們將始終如一,堅守價值,創造回報。

若想重溫過往年度的「致股票投資者的信」,請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s