2 Apr 2019 – [經濟一週「博立群股」] 小而美的醫藥股 – 億勝生物科技(1061)

(By Larry Hung – 增長股專家)

我們長期跟蹤的億勝生物科技(1061)再次交出亮麗的2018年全年業績,其中下半年的收入、毛利及純利按年增幅均比上半年理想,毛利率及純利率皆有進步;連存貨周轉天數也有改善,負債比率進一步降低至只有中單位數,淨現金增加不少,業績也於業績公布後顯著造好。

為此,我也特地於業績會後單獨商約管理層作進一步交流,藉此了解箇中來龍去脈。實際上,億勝近5年的收入及純利均達到20%以上的增長,但是以嚴總為首的管理層認為公司還有巨大的提升空間,尤其是銷售費用方面。管理層認為過往銷售費用平均比行業大約高10-20個百分點,這方面影響到公司純利。因此,公司於2018年下半年大力提升效益,為每位員工制定具體KPI,只要有任何一項KPI未能達到,員工的花紅也要按比例扣減,目的是希望提升優秀員工的分成,同時淘汰表現較差的員工。雖然這個改革只執行了半年,但是員工數字既減少了,同時人均銷售額卻同比增長達40%。公司認為2019年還繼續有提升空間,我們可以合理預期人均銷售額還有提升的空間,而銷售費用率可以降到50%或以下。

另外,我們也討論到帶量採購的影響,公司認為暫時看不到對自身有任何影響。而今年公司也預期有新催化劑,就是增進計劃下投資的SKQ1滴眼液已完成第三期臨床實驗的第一階段,希望在未來3-6個月內得到FDA的審批,再進入下一個階段。億勝透過1500萬美元的投資,可換取未來這款滴眼液的全球40%銷售,一旦成功獲批投入市場,將有機會再做一家億勝,絕對值得期待。公司表示如果此藥能通過FDA第三期臨床第一階段,將很大機會通過第二階段,也意味著成功獲批上市的機會非常之高。公司也在考慮會否再追加投資額,當然也需要看往後會否有其他公司加入投資。至於其他增進計劃的投資,相信短期內並不會有盈利貢獻,2020年後才會有更多的機會。

最後,我假設億勝於2019年再度取得20%或以上的盈利增長,現價計算市盈率只有13倍左右,估值絕非昂貴;如果再加以考慮長期催化劑的話,相信股價向上的空間比向下要大。再者,管理層目標遠大,主席嚴總也希望公司能夠在未來一年爭取被納入港股通,以提升公司股份的交投和吸引力。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有億勝生物科技(1061))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s