16 May 2019 – [信報「財智博立」] 頤海國際(1579)投資價值之初探(1)

(By Larry Hung – 增長股專家)

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別)

近月股市受貿易戰再度升溫影響,股市應聲下挫,影響投資氣氛;但我一直深信,從中長期看,貿易戰只是衆多事件中的其中一件,我只知道如果一個地方的經濟長期向上,股票上升的概率還是高於下跌的。

以我長期跟蹤的澳優乳業(1717)爲例,從組合首次買入(2017年7月)至今,股價已經升幅達3倍多,就算在貿易戰升溫下,澳優也在交出亮麗的第一季業績而創出新高,這就是我一直追尋的增長股故事 – 擁有優秀的賽道(行業或生意模式),選擇往往比努力更重要,業績便如滾雪球。如果澳優是過去兩年最成功的投資標的之一,我想頤海(1579)定必是最失敗的投資標的。我也是從2017年年底首次覆蓋頤海,但是當時並未認知它的增長潛力,因此沒有買入;其後我於2018年中曾經買入,因爲認爲業績優秀、增長前景龐大,但是在股市反復下挫時,我因擔心它的高估值會令投資者抛售,於是先行賣出,也因此而錯失往後以倍數的升幅。

我希望借機會一連數期,深入分析頤海的生意模式、市場前景、競爭優勢及估值等領域,從而佐證爲何我會選擇在股價自上市以來升幅已達10倍依然再次投資。頤海主營火鍋底料和火鍋調味料,是海底撈集團公司之一。公司前身是專門為海底撈門店提供火鍋底料的集團子公司,2013年拆分獨立,2016年於香港正式上市。公司目前的收入可以簡單分為兩大部分,分別是B2B和B2C業務,兩者大約各占50%,其中B2B的生意主要是來自海底撈集團及其關聯附屬公司,是獨家火鍋底料、蘸料和調味料供應商。而B2C業務主要是以通過經銷商、電商渠道銷售給C端零售客戶,其中產品包括火鍋底料蘸料、中式復合調味料和自熱小火鍋等產品。截止 2018 年底,公司共有 52 款火鍋調味料,19 款中式復合調味料(包括 3款即食醬)和 7 款方便速食產品。按品類來看,火鍋調料是核心業務,占收入比72.9%,復合調味料9.5%,小火鍋16.8%(18年業績增速最快)。

公司過往業績連年保持高速增長,2013-17 年收入和淨利潤 CAGR 分別達到 51%和 85%。

公司業務相對簡單,行業雖然增長前景龐大,但是競爭非常激烈;唯頤海我認為它可以背靠海底撈就是最大的優勢,海底撈去年上市也提出加快拓展門店,新店將會拉動穩定的B2B需求增長,這部分的增長確定性非常高。同時頤海也可以借助海底撈品牌,迅速發展B2C市場,集中資源研發、生產產品、開發銷售渠道,並逐漸形成規模效應,再拓展其他周邊業務。篇幅有限,下期再續。

作者Larry 洪龍荃,博立聯合創辦人/中國通海證券投資組合經理

(執筆之時,筆者及其客戶持有上述股票,並隨時買入或賣出)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s