27 May 2019 – 頤海國際(1579)投資價值之初探(3)

(By Larry Hung – 增長股專家)

[利用品牌優勢和調味料經驗發展新產品綫]

頤海國際(1579)除了在火鍋調味料保持快速有序的新口味研發,也積極嘗試突破火鍋產品綫的限制,譬如利用調味料經驗去發展中式複合調味料。中式複合調味料為混合均勻的即用型調味料,供需要準備相當複雜的混合調味料且口味易受輔料及調味料影響的著名中式菜餚使用。

一般人更願意高價購買由知名產商生產的產品,以獲得媲美餐廳的味道及品牌產品的食品安全保證。中國中式複合調味料市場增長迅速,現時市場規模約188億,複合增長達17%,預計到 2020年市場規模將達268億元。

中式複合調味料進入門檻也低,行業頭10位市場佔有率僅為17%,75%為中小企業,處於粗放發展階段。强勁增長動力主要來自於兩方面:一是年輕一代因為烹飪經驗不足,生活節奏快,因而更青睞混合均勻的即用型複合調味料;二是隨著增加產品多樣性及開發優質品牌產品,預期需求會進一步上升。

頤海現時提供包括小龍蝦調味料、酸菜魚調味料和麻辣香鍋調味料在內的19款復合調味料,2018年貢獻收入9.5%。與火鍋調味料業務類似,第三方佔比逐步在提升,對於關聯方的依賴性在降低。

[率先推出自加熱小火鍋,搭建多元產品線]

於2017 年 2 季度推出的自加熱小火鍋迅速成為爆款產品,截止 2018 年底,自加熱小火鍋收入佔比已急增至 16.8%,成為公司第二大收入來源。

目前市場上比較火熱的自熱小火鍋主要有莫小仙、凰巢、德莊、頤海四類。頤海國際公告稱,據淘寶和天貓的相關數據顯示,海底撈品牌的自熱小火鍋產品銷售額位於該子品類首位。頤海國際在銷售小火鍋產品時,使用的是海底撈品牌,得益於海底撈的強大品牌效應,以及優秀的渠道佈局,自熱小火鍋業務開展的如火如荼。頤海於17年下半年迅速推出 5 款小火鍋,2018 年增至 8 款。

方便自熱小火鍋的鍋底也延續差異化策略,一方面開發多種口味覆蓋不同人群(多種鍋底口味+豐富食材組合);另一方面也迎合市場,近期推出客單價在 25 元左右的健康素食小火鍋,目的是定位素食低消費人群,從而進一步搶佔市場份額。

目前自熱方便火鍋的市場規模約在 15-20 億元數量級,考慮到方便火鍋具有部分替代方便麵的屬性,以及 2018 年方便麵 500 億元的市場規模,保守估計自熱火鍋行業未來有望達到 100-150 億元數量級的市場空間。

[拓展即食醬與休閒食品品類,挖掘下一個增長點]

頤海實行多品牌策略,其中火鍋調料和自熱小火鍋採用“海底撈”品牌,第三方定製餐飲產品採用“悅頤海”品牌,中式復合調味品採用“筷手小廚”品牌,即食醬為“好好吃飯”品牌,休閒食品為“哇哦!”品牌。

若要重溫「頤海國際(1579)投資價值之初探(1)」,請按此

若要重溫「頤海國際(1579)投資價值之初探(2)」,請按此

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有頤海國際(1579))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s