13 Jun 2019 – [信報「財智博立」] 要買就買增長股

(By Larry Hung – 增長股專家)

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別)

如何你拿恒生指數的圖表來看的話,你很可能會認爲這些年來股市只是有波幅、沒升幅,但是這又是否能代表整個市場呢?如果你能挑選到一些優質增長股,在短短幾年間,升值一倍或以上的股票大有人在,因此關鍵是你能否選擇得到,並且耐心持有,讓利潤飛。

從過往的經驗所得,要一隻股票在短時間内升值至少一倍,必定是有一些催化劑在驅使業績出現變化,我嘗試列舉幾個常見的例子。

行業出現重大變革,譬如自2018年年初起中國政府推出奶粉注冊制,所有奶粉生產企業均要向藥監局注冊,並且指令每家廠房最多只能生產3個品牌,於是導致内地很多貼牌生產的奶粉小品牌倒閉,整個行業的競爭者從數千家整合至數百家,因此剩下的品牌均過得很不錯,大大拓展市佔率,盈利也能大幅增長。

公司推出新產品或者新技術令到盈利大幅增長,譬如去年有一家火鍋底料生產商推出了自加熱小火鍋這種新產品,原來市場是沒有的,因此消費者非常受落,也為公司帶來飛躍的收入和盈利。

公司的價值出現改變,譬如公司突然出現重組或分拆,原來的隱藏價值因而被釋放;甚至有些時候是其他公司願意出高價收購,也會令股價大幅飛升。

要令股價大幅飛升,引發的催化劑可以有很多;不過就算股價最終真的能夠上升一倍或以上,也不代表你也能同樣地賺到,因爲你很可能在上升的過程中已中途下車,甚至是開車的初期已經心急將賬面盈利實現。因此,就算你找到倍升增長股,你也需要掌握操作心法,才能夠賺盡升浪。

以上面的例子爲例,如果一家公司是因爲突如其來的消息而飛升,這種升幅一般是有時限,如果你不把握機會獲利,很有可能高位時可一不可再。但是,如果是因爲業績改善或者增長加快的話,只要公司持續保持增長,股價是有機會長升長有的。你一旦發現到這類股份的話,你需要的是盡量運用估值區間和長綫指標去協助買賣,盡量在股價偏高時適當地減持部分,留意我指出的是部分,而不是全部,因爲倍升增長股並不容易找到,一旦找到,最好還是不要輕易放手沽出全部。

最後,順帶一提談談股市的最新走勢,股市現在以政治挂帥,難以操作,就連傳奇基金經理Stanley Druckenmiller,也在周一的訪問表示,特朗普在5月發Twitter,他就在當月幾乎拋售所有投資,再將資金統統買了美國國債,不是因為想賺錢,只是因為不想再在這種環境下進場。如果自問選股能力一般,較為合適的方法或者應該是靠邊站或者維持比較高的現金比例。但是,我認爲本月的股市表現應該很難再大幅變差,反而有機會先站穩,因此我會適時留意好友反擊機會。

作者Larry 洪龍荃,博立聯合創辦人/中國通海證券投資組合經理

(執筆之時,筆者及其客戶持有上述股票,並隨時買入或賣出)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s