8 Jul 2017 – 與嘉利國際(1050)管理層會面筆記

Larry Hung及Michael Kan於昨天與嘉利國際(1050)管理層會面,要點如下:

不過,看要點前,最理想是先看下列至去年度(至2017年3月)業務分類摘要,以對不同業務的收入及盈利佔比作初步了解。

五金塑膠業務(主要為伺服器外殼生產)

– 主要客戶HP的新型號產品生產已於是年度(至2018年3月)開始,週期至2020年,我們預期此分類業務收入按年升5%,明年度升幅相約

電子專業代工業務

– 主要客戶為NEC,主要產品為POS及Tape Drive,今年第四季將生產Tape Drive新型號產品,我們預期此分類業務收入按年持平

消費者及服務業務

– 管理層目標每年最多虧損2,000萬港元,此為去年度水平,若是年度及明年度虧損狀況仍未見改善,將考慮撤出此業務

自動化及盈利率

– 生產㓍程仍有空間以工業機械人作自動化,加上兩廠合併於2016年下半年才完成,我們預期是年度盈利率可提升1%

– 現時生產使用率為60%,希望爭取更多訂單以增加效益

嘉利國際昨天收報$1.31,歷史市盈率15.5倍。基於以上資訊,粗略計算,是年度收入按年升3%,每股盈利按年升20%至$0.101,現價計預期市盈率13.0倍,基本業務可憧憬性不高,雖云歷史息率有5%,但工業股來說估值已偏高,以過往三個年度有兩個年度的最高市盈率皆略高於12倍作比較,現價也是偏高。

若股價能維持於此水平甚至上升,原因可以是什麼?

公司回購?

– 自3月起回購數次,股數暫只佔已發行股本的0.25%,不過能起穩定股價作用,尤其於5月股價大升多日後某一天大跌,管理層即以發盈喜加回購以穩定市場情緒,可見大股東及管理層現時較重視股價表現

機械人業務?

– 集團佔30%股權的機械人業務在今年3月於中國新三板上市,掛牌未有集資,計劃於上市一年後集資,未來目標是轉至中國創業板上市;不過,業務主要為代理入口工業機械人及為買家提供相關解決方案,未具最有價值的研發及製造,而暫時超過一半生意源自嘉利國際,似乎暫時憧憬欠奉

房地產業務?

集團計劃將房地產成為其一常規業務,而現在進行的主要有三個項目,全部皆在鳳崗

(1) 翻新及銷售47個住宅單位:已售出34個,可於是年度(至2018年3月)上半年入賬,其餘12個預期可於下半年前售出及入賬,我們預期純利約1,400萬元人民幣,即每股約$0.008(假設1元人民幣=$1.13)

(2) 持有50%股權住宅發展頂目:預期於2017年第四季銷售,明年度(至2019年3月)入賬,我們預期50%股權可佔純利約1億元人民幣,即每股約$0.057(假設1元人民幣=$1.13)

(3) 持有100%股權住宅發展頂目:預期於2018年下半年銷售,後年度(至2020年3月)入賬,我們預期純利約9.5億元人民幣,即每股約$0.539(假設1元人民幣=$1.13)

以上(2)及(3),均假設以現時市場平均售價每平方米22,000元人民幣計算,到預期售樓還有一段時間,期間自然有價格變動風險

不計特別股息,集團去年度每股派息$0.055,可見房地產業務於是年度影響不算大,明年度及後年度則影響很大。預期集團計劃將房地產業務淨收益全數作派息,但不排除最終會留小部份作併購。另外,以上只計到純利,其實預期淨收益還包括5億元港元的發展成本,即每股約$0.251,加上上列的(1)、(2)及(3),每股派息於三個年度預期共$0.855。

考慮樓價風險及時間折讓,我們假設發展成本按項目比例攤分,樓價不變,貼現率為較保守的10%,及集團最終預留預期淨收益20%作併購(此亦可視為平衡樓價下跌風險),三個年度因現有房地產項目而預期可收股息現值約$0.57。

現將嘉利國際工業項目以12倍作年度最高估值,是年度(至2018年3月)預期每股盈利$0.101下,是年度最高估值為$1.21,再加上三個年度預期可收股息現值約$0.57,是年度最高估值可達$1.78。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有嘉利國際(1050)) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s