5 Jan 2018 – [與管理層會面系列] 金寶通(320)中期業績後的跟進

Larry Hung及Michael Kan於1月初到金寶通(320)辦公室與管理層見面,作中期業績後的跟進,要點如下:

[Effective tax rate下跌?]
– 一年前委託KPMG做了一些研究,之前稅務上公司處理較保守,於是今年上半年做了一些回撥。未來Effective tax rate應該保持在20%左右。

[產能utilization]
– 公司產能充足,另外可以通過舊換新來提升效益。

[原材料情況]
– 公司曾在業績中表示部分電子零部件供應短缺,因此公司刻意在2018年度1H加大採購。公司根據客戶下單情況(IC、MCU),積極向供應商搶貨。

– 暫時沒有因零部件不足而損失銷售的情況,但是部分訂單需要推遲交貨是事實。

– 公司表示或許是電動車產業搶了IC supply、iphone cycle、歐洲市場改善等因素令電子零件短缺。

– 公司不擔心GP Margin會受到影響,因為基本上可以看轉嫁成本。

[Salus增長情況]
– 2018年度1H整體應該是持平,因為受英國市場下滑影響(英國佔比高於50%銷售);但是其他地區全部錄得上升。

– 公司對2H Salus表現有信心,除了是seasonality因素外,也因為有新產品推出。

[GPM]
– 因為Product Mix的推動,公司認為會繼續上升趨勢。

[Sales & Marketing開支於1H上升]
– 因為公司在歐盟及北美建立銷售團隊,主要因為Salus,包括設立新辦公室等、希望下半年或者明年帶來銷售。

– 未來開支比例應該會因為銷售帶動而回落。

[業績2H 強於1H]
– 公司整體對下半年的狀況樂觀,主要受惠新客戶,譬如tech entertainment airplane、Xmas Season等。另外發展pipeline還有6-7個大客戶。

– 其次,歐洲等地向好,公司對經濟有信心、訂單都充足。

– 最後,公司在2H也推出了新產品,譬如自動平衡執行器ABA、underfloor heating、已經有訂貨單(12月發貨了)

[其他]
– 公司剛剛聘請了Inhouse IR,預期將會通過各個渠道更進一步推廣公司。

– 而且,公司在考慮不同方向積極改善流通量。

[總結]
– 現時集團17財年PE為6.5倍,淨現金高達4億元,派息近6%,以工業股來說為非常吸引水平。

– 我們相信自有品牌Salus還有巨大發展空間,而且會對拉動整體增長和毛利有積極作用,假如集團未來能夠保持20%+的增長,我們相信股價還有20-50%的上升空間。

– 我們維持看好公司。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有金寶通(320)) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s