23 Oct 2018 – 做投資就是要追求一種極致

(By Larry Hung)

今早看黃國英「英Sir」的一篇專欄文章,心血來潮忍不住要寫幾筆。

他提到做基金經理壓力很大,要經常保持鬥心,和市場搏鬥已絕非容易;而且自己作為基金公司的老闆,更經常面對生存問題的擔憂。

自己過往在惠理基金工作,確實面對的難題少很多,有很多得力的同事協助處理不同事物,譬如面對投資者、處理宣傳文件、計算fund performance等。

現在自己創業了,一步一步走下去不容易,說得上的工作自己全部要負責,而且不能假手他人。但是,我享受這種感覺,因為現在我能夠接觸到每一位客戶,每一位客戶不是通過其他渠道認購我們的產品,而是通過詳細會面把資金交託我手。而且,過往我在惠理時服務的是海外退休基金、大學基金、超高端客戶等,我感覺上我是替很well-off的客戶在資產上更上一層樓,賺錢對他們有meaning,但不夠meaningful。現在則不同,把資金交到我們手的有朋友、有接近退休的客戶、有希望把資金增值從而置業的客戶,如果我能為他們的財富增值,我感覺到是真正的meaningful和具成功感。

我作為基金經理,我覺得市場每年也很難操作,我從來沒有一刻覺得股市是容易賺錢的。對待股市,我真的感覺到自己的渺小,唯有保持謙卑的心,我們才有機會長線做好。

同時,我自己追求的是一種極致。極致是什麼?極致就是永遠也不會滿足過去的回報(成就),永遠也認為自己有做得更好的空間。我需要比較的不是benchmark、不是同行,而是自己!

今年股市操作不容易,恆指下跌了超過15%,作為長倉Long-Only的我們雖然還保持正回報,但是我依然覺得自己應該可以做得更好,依然為表現不夠好而覺得虧欠了客戶。

最後,作為行家,也想為英Sir打打氣,每天真實地寫上自己的操作和感受絕不容易,作為晚輩的我一直非常佩服和尊重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s