17 Dec 2018 – 繼藥股之後,連保健品於藥店銷售也要被整頓?

(By Larry Hung)

今天國内的營養保健品公司湯臣倍健(SZ:300146)跌停,原因是剛剛週六國家醫療保障辦公室簽發法令,打擊醫療保障基金騙取行為。

根據網上資料,很可能國内不少民衆是依靠保健品購買來套取醫保,究竟國内保健品有多少銷售是源自於此,暫時我還不得而知,不過估計這個政策對湯臣倍健的影響較大。因爲湯臣倍健在藥店的銷售大概佔77%,其次是電商18%,最後才為商超5%。在國内,理論上醫保卡只能刷進和購買醫保目錄裡的藥品,這應該是既有的規定。但是,國内一直上有政策,下有對策,這個規定一直以來都沒被嚴控,因此實際上藥店可能會鼓勵/歡迎消費者用醫保卡來消費各種藥品以外的保健品、甚至日用品。新政策就規定以後會嚴控,因而湯臣倍健大跌。

反之而言,同業H&H國際(1112)則主要是通過網上銷售(理論上不能套取醫保?如有錯,請指正),大概佔上90%的銷售。

H&H國際的保健品業務未來發展重點是在綫下,其中一個方向是依賴奶粉業務的母嬰店渠道一同銷售,其次再發展商超、藥店等渠道。

這次事件會否反而令H&H國際收益,從而趕超湯臣倍健,暫時就不得而知。不過看H&H國際今天股價則沒有受到相關新聞影響,未來數天要持續關注。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有H&H國際(1112))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s