21 Jan 2019 – 「草根」調查維他奶

(By Larry Hung)

農曆年前把握週末假期回內地探親,當然少不免是到新開的「沃爾瑪」調研一番。

其中,飲品中我必定最留意的是維他奶(345)旗下的檸檬茶和豆奶產品。相對而言,檸檬茶的位置擺放較為出眾,比較像是主打產品,也直接放在王老吉的旁邊,直接競爭。

另外,樽裝檸檬茶上面的包裝紙印上騰訊旗下暢銷遊戲「穿越火線」的角色,暫不知道這個合作是從何開始和實際的效用。

我們一向喜歡投資消費品品牌,原因是我們較容易從消費者的角度去看產品,也能親切的感受到產品是否受到歡迎,從而在業績上反映得到。

我過去曾撰文分享我們是如何keep track維他奶旗下產品的銷售,其中一個有效途徑是查看網上電商平台的銷售,我們很容易可以從銷量、價錢、評價等領域得到眾多資訊,也能看看不同時期不同牌子的產品熱度變化。

如何獲取線下銷售數字?

但是,除了線上之外,線下又應該如何監控呢?一般而言,賣方分析員會委託不同Consulting Firm去收集數據,如果我們沒有資源得到這類資訊的話,我們較為「草根」的方法就是每逢出差時均到主要的商超做實地考察,我會刻意翻開飲品或食品的生產條碼,從而得知貨品是否最近才生產,生產日期越近,一般反映產品熱銷,證明生意火熱。當然也有機會是商超的生意人流對貨物流轉也有影響,因此我們一般查看時也會參考多幾個銷售點的數據,從而更好的把握真實情況。

對於投資標的,我們會看行業(Right Business Model)、看公司質素(Right Company)及估值(Right Price)。今天才跟新客戶笑言:「調研彷彿滲入了我們的血液,有時候隨便逛街,也會不自然地留意上投資資訊。」

最後,對於維他奶的估值,暫時今年我們估值的高位為$32元左右,投資者可以自行判斷哪個位置才是較吸引的估值。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有維他奶(345))

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s